Cara Setting & Mengatasi Xiaomi Yi IP CCTV Susah Connect

Pengalaman baru muncul ketika saya mencoba mengkonfigurasi Xiaomi Yi Ant IP Camera (Home Security) milik om saya. Ketika saya mencoba menghubungkan Smartphone saya dengan Yi Kamera, Masalah pun mulai muncul. Ketika barcode pada HP berhasil di scan, Yi cam menunjukan isyarat lampu biru namun beberapa detik setelahnya langsung muncul suara peringatan yang berbunyi “This item can only be used within china”. Yang berarti CCTV ini hanya bisa di gunakan di china, saya pun bingung dan mencoba untuk mencari solusinya. Kebetulan versi CCTV ini adalah versi CN atau Cina, bukan versi Internasional.

Advertisement
bentuk fisik yi ip camera
Bentuk fisik Yi IP Night Vision Camera yang Modern nan Elagant

Dari beberapa sumber mengatakan bahwa XiaoYi Cam Night Vision versi CN hanya bisa menggukan aplikasi Yi HOME versi China juga (Bukan versi Playstore), Sebaliknya, Yi Cam versi internasional bisa menggunakan aplikasi Yi HOME dari playstore.

Tips Konfigurasi
Nah, bagi anda yang masih bingung dalam setup Yi CCTV, Berikut saya jelaskan caranya agar camera dapat terkoneksi dengan baik & tanpa kendala.

Syarat :

  • Pastikan Xiaomi Yi yang agan gunakan versi Night Vision
  • Siapkan SD Card 32 GB class 10 (Wajib)
  • Pastikan agan menggunakan aplikasi Yi Home Camera versi China dan tidak usah menginstal Xiaomi Smart Home di playstore
  • Anda wajib memiliki Wifi router atau Access Point dirumah
  • Anda wajib memiliki akun Mi, jika belum anda dapat mendaftar lewat aplikasi
Bahan Upgrade :
  • Aplikasi Yi Home versi China DOWNLOAD
  • Firmware Xiaoyi CCTV versi 1.8.6.1B.02 DOWNLOAD
Langkah Instalasi
  • Pertama, Nyalakan Yi Cam tanpa SDCARD!
  • Kemudian Tekan Tombol Reset Selama 6 Detik
Cara mereset Yi cam
Cara mereset Yi IP Kamera
  • Tunggu sekitar 5 Menit
  • Setelah camera berkedip-kedip berwarna kuning dan berbunyi bahasa china, Matikan kamera dengan mencabut USB Powernya
lampu akan berkedip dan berbunyi bahasa mandarin
Tunggu hingga berbunyi dalam bahasa mandarin
  • Setelah itu siapkan SDcard
  • Format SDcard dengan format FAT32
  • Setelah itu, Extract firmware yang telah di download kemudian cari file home yang berukuran sekitar 7-8 MB kemudian copykan dan taruh di sdcard
  • Ingat! taruh diluar, jangan di dalam folder. Jadi di sdcard hanya ada file home
  • Kemudian tancapkan sdcard ke Yi CCTV Camera kemudian nyalakan
  • Tunggu sekitar 5-10 menit hingga firmware berhasil di flash
  • Jika berhasil, Camera akan berkedip-kedip pelan berwarna kuning dan berbunyi dalam bahasa inggris, bukan china
  • Nah, jika sudah. Matikan Yi camera kemudian cabut sdcard dan colokan ke komputer, setelah terbaca, hapus file home tadi.
  • kemudian masukan lagi ke camera dan nyalakan
  • Sekarang Xiaoyi CCTV siap digunakan
PERINGATAN! JANGAN PERNAH MENGUBAH LAGI VERSI FIRMWARE atau MENGUPGRADE KE VERSI LAIN KARENA DAPAT MENYEBABKAN YI CCTV CAMERA SUSAH TERHUBUNG
 
Langkah Mengkoneksikan Xiaoyi dengan Smartphone
  • Pertama, Instal aplikasi APK yang tadi di download, Jika menggunakan IOS (Iphone) anda bisa mendownload Mi Home di Appstore (Yang gambar perisai hijau)
  • Setelah dibuka, Klik pada tombol MI bukan YI karena jika YI, ini tidak bisa digunakan di indonesia.
tampilan login aplikasi mi home china
Tampilan login akun MI

 

Advertisement
  • Agan bisa daftar akun terlebih dahulu, jika yang sudah punya akun bisa langsung login
  • Setalah login, dan masuk ke home jangan lupa pilih later jika muncul popup update aplikasi. Karena jika di update, aplikasi kemungkinan tidak akan bisa digunakan
aplikasi yicamera home versi cina
Jika muncul notifikasi ini, pilih later
  • Setalah itu, tekan tombol menu “+” yang berada di kanan atas kemudian pilih pilihan yang bergambar yi cam. kemudian pilih “Yi Home Camera”
menambahkan yi home camera
Pilih Yi Home Camera
  • Pastikan Yi Camera dalam keadaan lampu berkedip warna kuning dan berbunyi “Waiting to connect” atau yang penting berbunyi berulang-ulang (dalam  interval lambat)
  • Kemudian, di aplikasi kita pilih I Heard “Waiting to connect” dan pilih wifi yang digunakan dirumah dan masukan juga password wifinya kemudian next
set up the yi camera
Tekan I Heard “Waiting to connect”
  • Setelah itu akan muncul tampilan Barcode, kemudian arahkan Yi Camera ke Barcode yang ada di smartphone, Yi Camera pun akan secara otomatis mengenali dan mendeteksi barcode nya. JIka berhasil terdeteksi maka lampu kamera akan berkedip berwarna biru
mengkoneksikan yi cctv camera dengan wifi rumah
Tampilan barcode untuk di scan menggunakan Yi CCTV Camera
  • Jika lampu sudah berwarna biru, klik next dan tunggu proses penghubungan device dengan wifi. Jika berhasil, akan ada tampilan seperti di bawah ini. Setelah itu anda hanya tinggal mengklik “Start using my YI”
yi berhasil terhubung dengan hp
Tanda dan ciri-ciri Yi Camera berhasil terhubung
  • Setelah itu, agan hanya tinggal membuka tampilan CCTV di smartphone agan. Kualitas gambar tergantung pengaturan dan kecepatan internet.
tampilan cctv yi camera
Tampilan CCTV dan menu nya
Nah, selanjutnya agan bisa setting dan explore sendiri menu-menu yang tersedia. Agan bisa mengaktifkan fitur Night Vision & Activity Detection Recording di pengaturan.
VERSI YI IP CCTV CAMERA
  • CN = CHINA
  • US / TW / KR = INTERNASIONAL
  • SELAIN ITU PASTI CINA
MASALAH TETAP BERLANJUT?
Anda dapat downgrade ke versi firmware 1.8.5.1K DOWNLOAD

 

Langkahnya sama seperti diatas, hanya beda versi firmware saja.

Review Singkat
Beberapa jam saya mengotak atik kamera ini, rasanya sangat lumayan untuk ukuran CCTV IP kelas murah karena memiliki segudang fitur dan memiliki kualitas yang baik. Banyak sekali kelebihan dan kekurangan yang mungkin masih belum bisa saya jelaskan mengingat saya hanya memegangnya dalam waktu singkat.

Kelebihan

  • Murah untuk CCTV dikelasnya
  • Mempunyai fitur NIGHT VISION sehingga camera bisa bekerja layaknya kamera inframerah dalam keadaan gelap
  • Microphone yang bisa digunakan untuk merekam suara disekitar maupun bisa mengeluarkan suara dari speaker, jadi kita dapat berbicara dari jarak jauh melalui smartphone.
  • Activity Motion Detect yang berguna merekam aktifitas mencurigakan yang terekam secara otomatis. Jadi jika ada pergerakan maka akan ada notifikasi masuk ke aplikasi.
  • Ukuran kecil dan mudah untuk dipindah-pindah
  • Lensa yang lebar / wide
  • Bisa mereplay video lewat aplikasi
  • Dapat Auto Resume ketika listrik atau koneksi mati, ini sangat berguna jika anda sering diluar rumah karena anda tidak usah lagi mengkonfigurasi CCTV ini
Kekurangan
  • Susah dikoneksikan jika tidak melakukan penggantian firmware
  • Masih banyak bug
  • Aplikasi masih banyak tampilan bahasa mandarin
  • Buffering agak lambat (Tergantung koneksi internet juga)

Share jika suka!

0 thoughts on “Cara Setting & Mengatasi Xiaomi Yi IP CCTV Susah Connect”

  1. Selamat malam… Mau bertanya saya pakai yi home 2.10.1.1 dan dr awal menggunakan sekitar 1 mingguan sampai tadi siang lancar, kemudian masalah muncul tadi sore saat akan connect establish hanya 5% – 25% setelah itu gagal… Berulang kali, firmware masih sama blom update karna mmg sesuai saran jgn diupdate. Sudah coba restart aplikasi yi home masih sama blom konek. Lampu di kamera masih biru dan tidak keluar suara ttg hanya bisa digunakan di cina. Ada saran solusi pak?

  2. Om septian, saya mw tanya nih, berhubung yi smart cctv saya setelah di pair dgn andro, berbunyi this camera is used only in china, saya sdh dowload fw yg ada diatas, saya ikutin step2 nya, namun setelah ditunggu setengah jam juga blom berubah ke bahasa inggris, itu gmana ya om.. thx

  3. Sdcard yg saya gunakan sdh dalam format fat32 om, sandisk 16GB class 10, sepertinya mmg begitu om, apa ga ada solusi lain ya om, atau mmg device nya yg error???
    Thx

  4. Saya sudah coba upgrade firmware maupun downgrade firmware tapi sering muncul masalah establishing secure channel 5%..abis itu stuck… Padahal koneksi internet sudah bagus 4G dan koneksi internet dedicated juga sama aja. Kamera bisa diakses kalau dalam satu jaringan saja. Dan saya lihat di setting router standard dan bahkan ip camera nya sudah berhasil akses keliar yaitu server xiaoyi di cina alibaba.. Apakah ini masalah dr servernya atau apa yah?

  5. Saya lihat di log routernya ip cam sudah contact ke servernya yaitu di Alibaba Cloud. Tapi tetap saja kadang bisa dan kadang tidak bisa diakses dari luar. Cuma kalau pakai wifi di rumah pasti bisa…FW sudah saya downgrade sama juga…

  6. Gan Terimakasih ya, saya ketemu blog nya dan saya bethsil connect nih kamera, sebelumnya susah banget makasih gan, boleh minta WA nya gan? Ini WA saya 081280074710, salam kenal Eddy di add yah gan WA saya Terimakasih

  7. UPDATE!!!
    Sekedar info, saya punya kenalan tukang jualan yi cctv, katanya ip yi cctv versi china memang eror jika digunakan diluar china saat ini. makanya cctv punya agan2 semua pada ga bisa connect, punya saya juga demikian. Akhirnya beli lagi versi Internasional (YI DOME) dan lancar gan pakai aplikasi dari playstore dan firmware bebas di update.

    SEKIAN

  8. Gan…mau nanya ada org yg bisa rekam video 24jam full pakai xiaoyi gmn ya caranya…dan ini ada 2 kamera saya dr 4 yg tidak bisa lihat video yg kedetect motion sensornya…tulisannya fail to download the video,switch camera automatically…ada solusi?

  9. Halo…saya ada dua pertanyaan ni admin
    1. Minta tlg caranya rekam 24jam full gmn ya?ini saya klik rekam…tp begitu kluar apps lgsg mati…
    2. Ada 1 kamera saya taruh toko,dr pagi sampe sore kedetect movementnya cm ketika buka pintu harmonika dan pas tutup toko aja…padahal dr pagi sampe sore pasti ada movement karena saya taruh di dekat kasir. Gmn ya?
    Mohon petunjuknya

  10. sebenarnya apa yang dibingungkan sama agan2 ini…
    padahal sudah dijelaskan dengan gamblang sama yg punya web ini(septian)

    SETTING UNTUK IP CAMERA YI ANT VERSI CHINA (300ribuan) :

    1. download dan instal dulu itu aplikasi yi home nya dari link yg diberikan septian.lalu sign up (pakai account Mi aja)dan sign in

    2.Nyalakan camera ,begitu terdengar bahasa mantra2 china nya tinggal di tusuk lubang reset nya sampai bunyi sekali lagi mantra2nya.

    3. kemudian, di aplikasi kita pilih I Heard "Waiting to connect"

    4. Arahkan gambar barcode pada layar smartphone kurang lebih jarak 15 CM'an dengan lensa kamera yi.sampai warna lampu di Yi Ant berubah berwarna biru

    5.Setelah itu tinggal mengklik "Start using my YI"

    ——————————————————————-
    Beda lagi kalo agan beli yg versi International kurang lebih caranya sama tapi lebih mudah dipahami dan Tampilan User Interface nya aplikasi Yi Home yg dari Playstore berbeda dengan Aplikasi Yi HOme dari website resmi nya.agan tinggal signup email dan verifikasi aja,udah beres.gak ribet dan lebih stabil koneksinya.tp sekali lagi ingat gan,jgn di upgrade firmwarenya.

  11. Gan Septian … bbrp bulan dulu ane pernah ke block… Pake cara dari Gan septian langsung lancar, barusan ane ke block lagi padahal gak tekan update apapun… Trus ane iseng" masuk ke istalled application di setting android, kemudian klik aplikasi yi home kemudian klik " clear data " … Trus ane jalankan lagi aplikasi yi home nya… Log in ulang dan normal lagi… Sekedar sharing. Catatan : aplikasi nya masih pake dari agan septian dari sini tanpa reinstal atau reset kamera.

  12. Bro, mau nanya saya uda sukses setting cctv xioayinya dan sudah berhasil cuma koq saya tdk bisa melihat hasil rekaman di sd card ya? Maksud saya dari motion detection maupun live camera begitu didrag ke waktu sebelumnya tdk mau tetap kembali ke waktu yg skr maksudnya yg real time, padahal sy cek memory dalam keadaan good condition di Mi homenya. Apa perlu settingan lagi ya? Trims pencerahannya gan

  13. selamat sore bro, bro bisa tolong ane…. ane beli yi dome camera. tapi setelah di hidupkan ga keluar I Heard…. ane coba sesuai perintah ente tapi tetap aja ngga bisa. cctv ga ada suaranya cuma kedip2aja. please help me bro

  14. Hi Min,

    Xiomi yi cctv saya versi firmwarenya 1.8.7.0C, dan tidak bisa di downgrade. apakah ada cara utk downgrade? sudah coba semua versi tetap sama.

  15. Selamat pagi bro septian… Sekedar sharing lagi… Hari ini cctv ane ke blok lagi untuk ke tiga kalinya… Posisi ane lagi luar kota jauh dari rumah… Seperti sebelumnya ane tinggal masuk ke installed aplication di setting android, buka aplikasi mi home dan tekan clear data… Setelah itu buka aplikasi mi home nya dan log in ulang … Selesai. Normal lagi 🙂 semoga bermanfaat.

  16. Saya pakai android 7, jika rekan2 susah koneksi silahkan coba untuk clear cache di setting aplikasi, setelah itu coba lagi untuk koneksi, saya berhasil koneksi dengan lancar.

  17. saya punya masalah yang yama dengan agan Ricky (di atas). udah ada solusi belum? kalau versi internasional apa servernya juga sama?

    Saya sudah coba upgrade firmware maupun downgrade firmware tapi sering muncul masalah establishing secure channel 5%..abis itu stuck… Padahal koneksi internet sudah bagus 4G dan koneksi internet dedicated juga sama aja. Kamera bisa diakses kalau dalam satu jaringan saja. Dan saya lihat di setting router standard dan bahkan ip camera nya sudah berhasil akses keliar yaitu server xiaoyi di cina alibaba.. Apakah ini masalah dr servernya atau apa yah?

  18. Mas septian,

    Saya sudah bisa connect…permasalahannanya adalah ketika saya keluar rumah memakai jaringan xl (mobile data)..kok please reconnect gitu ya..ga bisa2.tapi pas sampai rumah lagi memakai wifi yg sama dengan cctv bisa. Plis advise…..

  19. Itu penyebabnya bisa 2 kemungkinan, pertama wifi dirumah tidak memiliki koneksi yang cepat dan yang kedua jaringan operator yang ada di hp kurang mumpuni. Anda bisa analisa sendiri mana yang sekiranya kurang cepat 🙂

  20. 2 hari kemarin di blok permanen mas, udah restart, udah reset udah downgrade tetap tidak mau… Pas menu pemunculan barcode gagal terus 😀 … Akhirnya uninstal trus pake cara dowbload aplikasi MiHome tapi mainland pake china … Alhasil bisa online lagi tapi waktunya jadi berubah waktu china hehehe… Agak bingung saat lihat playback rekamannya.

Leave a Comment