Cara Cek Apakah Smartphone Anda Support Virtual Reality?

Thursday, April 21, 2016
Advertisement by Google
Saat ini, Perkembangan teknologi Komputer dan PC mulai berkembang ke arah virtual. Tak terkecuali teknologi perkembangan smartphone. Bukan hal aneh jika di zaman sekarang ini, Fitur Virtual Reality merupakan hal wajib yang harus ada dalam daftar dukungan spesifikasi smartphone. Beberapa Vendor smartphone mulai gencar-gencarnya merilis smartphone dengan fitur gyroscope sensor dan tak jarang, mereka pun berani memberi device hardware virtual reality tambahan untuk mendukung kebutuhan penggunanya. Sebut saja Lenovo K4 Note yang membundling smartphone mereka dengan perangkat virtual reality.

bundling perangkat VR dengan Lenovo K4 Note

Apa sih Virtual Reality itu? Virtual reality (VR) adalah sebuah teknologi yang membuat user dapat berinteraksi dengan suatu lingkup lingkungan yang di simulasikan oleh perangkat komputer. Banyak sekali perangkat virtual reality yang beredar saat ini, contohnya seperti Oculus Rift, Samsung Gear VR, HTC Vive dan perangkat dukungan untuk smartphone seperti Google Cardboard.

Intinya, dengan perangkat virtual reality, Visual yang kita lihat akan serasa nyata seperti ada di hadapan kita. Main Video Games dan Nonton Film pun akan lebih realistis. (www,septian.web.id)

ilustrasi perangkat virtual reality

Nah, bagi anda yang penasaran apakah smartphone (Android, Iphone, Windows Phone, Blackberry dsb) Anda mendukung dan compatible dengan perangkat VR, anda dapat mengikuti tutorial berikut ini,

UNTUK ANDROID

  • Pertama, Download dan install aplikasi EZE VR di bawah ini

Berikut adalah cara menggunakanya :
  • Buka aplikasinya kemudian Klik Check
  • Biarkan aplikasi bekerja dan akan berfungsi selelah beberapa detik
aplikasi untuk cek dukungan virtual reality

  • Jika ada keterangan seperti gambar di bawah ini
eze vr compatible
Smartphone android anda support Virtual Reality
  • Maka smartphone anda mendukung perangkat virtual reality seperti google cardboard
  • Dan jika yang keluar adalah keterangan seperti gambar di bawah ini
hp tidak mendukung virtual reality
Keterangan bahwa smartphone anda tidak mendukung virtual reality
  • Maka sayang sekali, HP Android anda tidak mendukung virtual reality. Dan mirisnya lagi, android saya pun yaitu lenovo a6000 plus ternyata tidak support fitur ini karena tidak memiliki sensor gyroscope.
UNTUK IPHONE, WINDOWS PHONE, BLACKBERRY, SYMBIAN DSB
  • Nah, untuk smartphone non android, anda dapat mengunjungi situs ini www.freeflyvr.com
  • Kemudian klik kolom search dan ketikan tipe atau nomor seri smartohone anda
cara cek dukungan virtual reality online

  • Nah, jika smartphone anda muncul dan bertanda centang maka selamat, device anda mendukung perangkat VR.
  • Nah, untuk alternatif lain, anda bisa mencoba searching secara manual apakah smartphone anda mendukung gyroscope atau tidak.
Advertisement by Google

Share dan Jadilah Orang Bermanfaat :

Seorang Blogger Newbie & Content Writer di beberapa blog Technology & Kesehatan. Sangat Suka akan Dunia Teknologi dan Gadget.

Previous
Next Post »
30 Komentar
avatar

Kalo Lenovo A6010 Punya Saya Ada Gyroscope Sensor . Jadi Compatible Dengan VR Saya Dong .

Balas
avatar

Yah berarti lenovo a6000+ ngga bisa ya min

Balas
avatar

oppo baru yg a37 support gk yh?

Balas
avatar

Punya ane support gan ANDROMAX R
Tapi blm di coba karena g punya Google Cardboard
barang kali ada sg punya andromax R N' dah pernah nyoba

Balas
avatar

kalo support kemungkinan bisa kayaknya, coba tanya langsung aja ke grup HP agan di facebook

Balas
avatar

Punya saya vibe x s960..saya check eze vr succes...padahal gk support sensor gyroscope...kok bisa begitu...

Balas
avatar

mungkin itu hasil manipulasi software oleh Lenovo karena VR itu ada yang menggunakan hardware ada yang menggunakan software

Balas
avatar

tidak ada cara lain selain ganti smartphone yang dilengkapi gyroscope sensor

Balas
avatar

Saya punya asus zenfone 2 ze551ml deluxe yg ram 2 gb disitus gsmarena bilangnya punya sensor gyroscope tp pas sy cek pakai eze vr gak ada sensor gyroscope itu gimana ya min? ada yg keliru atau gimana? makasih

Balas
avatar

Test langsung aja buka aplikasi youtube, coba play video 360. Jika gerak berarti support, kalo engga ya berarti tidak ada sensornya

Balas
avatar

Kalo hp coolpad max lite mendukung ga gan

Balas
avatar

cek aja langsung gan, soalnya saya belum pernah pegang

Balas
avatar

Udah support tapi pas di pake layarnya muter muter terus ,gimana ya?

Balas
avatar

Muter gimana? Kalo digerakin muter ya wajar tapi kalo muter2 tanpa digerakin coba cek hardware nya, kemungkinan rusak

Balas
avatar

Huawei tag L32 pas beli dpt gratis vr box tapi ternyata ga support wkwkw lucu

Balas
avatar

wkwk ada2 aja sales nya gan. Itu mah sama aja nyindir hehe

Balas
avatar

belum kayaknya, untuk memastikan install saja aplikasi diatas

Balas
avatar

OPPO A37F jg mendukung pake EZE VR saya jg udh coba video 360 ternyata gerak emang bisa pake VR tuh

Balas
avatar

Terimakasih sangat membantu sekali (y) hp saya zenfone 3 max ga ada gyroscopenya -_-

Balas
avatar

kalo misalnya hpnya sama vr nya beda merek apa masih bisa?

Balas
avatar

Hp asal indo juga bisa.polytron zap 6 posh note.udah cek.terimakasih infonya

Balas
avatar

gan klo asus senfhone 5 suppor ga Vr nya??

Balas
avatar

Biasanya kalo VR universal walaupun beda merk bisa gan

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • Like Fanspage Facebook Kami agar kami Semangat untuk Menjawab Pertanyaan Anda
  • © 2016 Septian Official Blog ✔