Cara Instal AMD Crimson Driver di APU A10 5750M (Radeon 8650G + 8670M)

Saturday, March 12, 2016
Advertisement by Google
Ketika saya selesai menginstal Driver VGA versi terbaru yaitu AMD Crimson di Laptop saya yaitu Asus X550DP, saya mengalami sedikit masalah yaitu muncul keterangan Display Driver Not Instaled ketika membuka Radeon setting. Yang jadi kemungkinan adalah Radeon 8650G yang terdapat dalam APU Belum support GCN (Graphic Core Next) Sehingga tidak dapat menginstal crimson versi terbaru.

kelebihan amd crimson

Tetapi, yang sangat disayangkan adalah VGA Diskrit Radeon laptop saya yaitu 8670M mendukung GCN sehingga sangat mubazir jika tidak di manfaatkan dengan menginstal Driver versi terbaru.
Tetapi tenang, disini mimin akan bagikan tutorial cara menginstal Driver Crimson Terbaru di device yang mirip dengan kasus saya seperti yang telah di jelaskan tadi.

Overview amd driver crimson


BAHAN yang dibutuhkan

  • Driver AMD Crimson versi 15.11.1 beta atau AMD Catalyst (Pilih driver yang work di Komputer agan)
  • Driver AMD Crimson Terbaru yang ingin anda instal
  • DDU (Untuk menghapus secara bersih driver vga anda)
Kemudian ikuti tutorial berikut ini


  • Download Driver AMD Crimson versi Beta 15.11.1 atau jika driver tersebut masih belum bisa bekerja dengan baik, anda bisa menggunakan driver Catalyst.
  • Kemudian Hapus driver anda secara bersih menggunakan DDU (Display Driver Uninstaler)
  • Setelah itu, Instal Driver Crimson versi 15.11.1 atau Driver catalyst yang anda inginkan 
  • Setelah driver terinstal dan bekerja dengan baik, restart komputer / laptop terlebih dahulu kemudian 
  • Timpah dan instal dengan driver crimson versi terbaru
  • Jika sebelumnya anda menginstal driver crimson, maka akan ada contact dialog seperti gambar di bawah ini dan jika anda sebelumnya menginstak driver catalyst, maka tidak akan muncul gambar di bawah ini.
cara instal amd crimson di vga non gcn

  • Kemudian pilih Upgrade dan instal seperti biasa
  • Dan tara! Radeon setting pun bisa di buka dengan normal dan driver pun bekerja dengan baik.
Mungkin sekian tutorial cada singkat menginstal driver crimson dari mimin, jika ada yang ingin ditanyakan anda dapat berkomentar di bawah.
Advertisement by Google

Share dan Jadilah Orang Bermanfaat :

Seorang Blogger Newbie & Content Writer di beberapa blog Technology & Kesehatan. Sangat Suka akan Dunia Teknologi dan Gadget.

Previous
Next Post »
18 Komentar
avatar

gan kok punya ane gakbisa ya

Balas
avatar

Apa masalahnya? Usahakan clean install & hapus driver sebelumnya menggunakan ddu terlebih dahulu, dan install lah crimson versi 15.12 atau 15.11.1 karena untuk crimson yang terbaru sepertinya kurang compatible

Balas
avatar

Minta bantuannya dong min, kok setelah buka radeon seting, ada tulisan "radeon setting are currently not available" itu knpa yah

Balas
avatar

Udah coba cara diatas. Tapi ttep aja update ke crimson 16 ga bisa. "detection driver error".
asus x550ze seri FX

Balas
avatar

min, ane pengguna Asus X550D processor A10 5750M (Radeon 8650G + 8670M). trus ane uda pernah mau coba upgrade ke amd crimson tapi nyatanya kaga bisa, message yg muncul pasti driver vga not compatible. ane coba paksain pasti nantinya setelah selesai trus restart, driver amd crimsonnya kaga bisa di buka. padahal sebelumnya ane uda uninstal semua driver catalyst. trus pernah nyoba pakai autodetect yg dari amd tetap aja sarannya download amd catalyst. mau nyoba up lewat driver amd catalyst katanya itu versi uda paling update. ane pakai win 10 64bit.

Balas
avatar

berarti crimson nya gak ke instal, pastikan crimson yang di instal versi 16.2.1

Balas
avatar

pakai crimson versi 16.2.1
kalau windows 10 ane saranin pakai driver dari windows update tapi kalo dari windows update tidak bakal ada settingan vga. saya juga pakai driver dari windows update soalnya

Balas
avatar

min, instlasi berhasil, tapi setelah dicek lagi, katanya radeon yg terinstal masih versi 15.11.1. itu gmn ?

Balas
avatar

Cara di atas itu untuk win. 8 atau win 10 ?

Balas
avatar

Belum ke update berarti, tapi menurut saya mending pakai versi 15.11.1, karena work dengan 8650G yang mulai lawas

Balas
avatar

bisa keduanya gan, tapi untuk win 10 lebih baik instal versi 15.7.1 kemudian update windowsnya via windows update. nanti VGA nya otomatis ikutan ke update

Balas
avatar

Cara download driver catalyst yang terbaru gmn gan? ane udh buka amd.com tpi bingung waktu select" itu...

Balas
avatar

pilih APU mobile - 8650G atau 8600G Series

Balas
avatar

Gan kenapa ya gak ada graphics setting nya di global setting

Balas
avatar

ane abis install ulang windows..,dan pertama kali yg di instal itu amd catalys 15.7.1 selesai dan restart...,kemudia ane install radeon software crimson relive 16.12.1 tapi saat proses instalasi nya laptop asus x550dp ane koq mati tiba2...???? klu over heat udah ane kasi kipas maxsimal..,ttp juga mati..,itukenapa ya kira2?????????????

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • Like Fanspage Facebook Kami agar kami Semangat untuk Menjawab Pertanyaan Anda
  • © 2016 Septian Official Blog ✔