Perbandingan Kecepatan 2G, 3G & 4G LTE yang Sebenarnya

Saturday, January 30, 2016
Advertisement by Google
Hai sob, Kali ini saya akan menjelaskan perbandingan kecepatan antara koneksi internet GPRS (2G), EDGE (2.75G), 3G (WCDMA, HSPA) dan 4G (LTE, LTE Advanced) di Indonesia secara Teknis Maupun secara Real di lapangan berdasarkan pengalaman.

Untuk lebih jelasnya, berikut tabel kecepatan maksimal dari berbagai macam teknologi diatas
Secara TEKNIS

perbedaan kecepatan 2g 3g 4g lte
Source : androidauthority.com

Berdasarkan pengalaman saya, Berikut penjelasanya :

Kecepatan 2G di Indonesia : Download 10 - 24 KB/s, Upload 2 - 15 KB/s
Kecepatan 3G di Indonesia : Download 24 KB - 1 MB/s, Upload  20 - 512 KB/s
Kecepatan 4G di Indonesia : Download 500 KB - 4 MB/s, Upload 256 KB - 1 MB/s

Data diatas murni dari pengalaman saya menggunakan HP Android & Symbian (Samsung Galaxy W, Lenovo A6000+ dan Nokia E5). Mungkin data diatas hanya gambaran kecepatan yang sebenarnya dan Kecepatan di setiap lokasi & Operator yang digunakan pasti berbeda - beda, tidak mungkin sama. Saya hanya mengambil kecepatan terendah dan kecepatan tertinggi yang pernah saya raih ketika menggunakan 2 operator tercepat di indonesia.

Kenapa di Iklan menggembar gemborkan kecepatan hingga 150Mbps ? tetapi kenyataanya hanya beberapa MB saja? perlu kalian ketahui bahwa satuan MBps beda dengan Mbps.
MBps (MegaByte per second) sedangkan Mbps (MegaBit per second).

1 Byte = 8 bit
Jadi 150 Mbps = 150/8 = 18.75 MB/s

18.75 MB/s itu kecepatan Maksimal/Teknis dan bukan kecepatan sebenarnya di lapangan karena kecepatan internet tergantung lokasi, geografis, kekuatan sinyal, performa handphone kita dan berbagai faktor lainya.



Dan biasanya Satuan ukuran file yang kita download di internet itu menggunakan MB bukan Mb. Jadi itu sebabnya kita merasa tertipu dengan kecepatan yang tertera di kartu perdana atau di iklan. Padahal iklan tidak menipu, hanya kita saja yang tidak mengerti perbedaan satuan diatas.

Untuk Streaming (Youtube), rasanya tidak mungkin jika menggunakan 2G, memakai 3G pun masih sering buffering. Tetapi dengan 4G, saya tidak merasakan buffering di kualitas 720p sekalipun. Tapi imbasnya, kuota saya pun tersedot secara cepat hehe.

Mungkin sekian posting hari ini, Salam Cyber!
Advertisement by Google

Share dan Jadilah Orang Bermanfaat :

Saya berkarya dan berbagi di internet bertujuan agar saya bisa bermanfaat bagi orang lain dan Setidaknya saya masih bisa hidup di dunia Cyber ini walaupun sudah mati di dunia nyata nanti.

Previous
Next Post »
2 Komentar
avatar

Saya udah dari dulu sih bro ngerti soal Bit vs Byte. Cuman yang saya bingung itu kenapa sih semua ISP baik itu broadband, seluler, dll semua pake satuan Bit dalam mengukur speednya? Padahal seumur2 saya megang komputer & smartphone, tak ada satupun aplikasi download maupun upload yg menggunakan satuan Bit. Paling cuman Task Manager nya Windows doang yg make Bit hahahahahaha...

Balas
avatar

Intinya Strategi Marketing gan :D biar laku. Kan orang awam mungkin menganggap MB & Mb itu gak ada bedanya

Balas

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • Like Fanspage Facebook Kami agar kami Semangat untuk Menjawab Pertanyaan Anda
  • © 2016 Septian Official Blog ✔